Sunday, October 12, 2008

關於西一15:基督是受造之物的第一個麼?(四)

關於西一15:基督是受造之物的第一個麼?(四)

伍、Πρωτοτοκος(Prototokos)這個字的用法

一、πρωτοτοκος的字義

πρωτοτοκος(prototokos),由πρωτος(protos)「首先」、「第一」,和τικω(tiko)「生產」二字複合而成,因此是第一個出生的。本字通常用於人(家庭中)或動物生產之次序,因此是頭胎、頭生、首生、長子之意。從這身分而來的就有代表父親、繼承產業、領導家族、發號司令等等特權,也就是「長子名分」(πρωτοτοκια,prototokia)的由來。後來本字亦有轉為超越、超絕、尊優、尊貴、領先之意,而與出生次序之長子、頭生脫鉤,只著重其地位之殊優、超越、超絕、領先,而與出生次序之頭胎與否無關。

二、舊約聖經

本字在舊約聖經七十士譯本共出現130次,主要用在人(家庭中)或動物生產順序之頭生者(頭胎),例如亞伯將他「羊群中頭生的」和羊的脂油獻上給神(創四4);滅命的天使在埃及地擊殺一切頭生的,「從坐寶座的法老直到磨子後的婢女所有的長子,以及一切頭生的牲畜」(出十一5,十二12,29)。而且按當時之習慣,若所生為雙胞胎,收生婆會拿紅線拴在頭一個出生孩子的手上,作為頭生者的記號(創三十八28)。

πρωτοτοκος「長子」與πρωτοτοκια「長子的名分」(註17)緊緊相連是理所當然、順理成章的事。但是在神的子民中間,長子仍有失去「長子的名分」的可能。如以掃因為貪戀世俗而輕看長子的名分,為了一碗紅豆湯就把長子的名分給賣了,也真的因此而失去了長子的名分(創二十五31~34,來十二16)。後來他連父親要給他這長子的祝福都失去了(創二十七)。又如流便是因為犯罪的結果而失去(四十九3~4),雖然時序上他是長子,卻無長子的名分,「按家譜」也不被算為長子(代上五1)。另外,有時長子的名分因為神主宰之手的安排而更變,如雙胞胎中謝拉本是手已先伸出,收生婆也為他綁上紅綫,他卻又縮回,後於法勒斯才生出(三十八28~30)。

反過來說,人也有可能不是長子卻得了長子的名分。如雅各因看重長子的名而得之(當然有神的預知和揀選的一面);約瑟因順服、聖潔、謹守而得長子的名分(創四十九25~26,代上五1,2);神藉雅各祝福約瑟的二個兒子,設立作弟弟的以法蓮在他哥哥瑪拿西之上(四十八13~14,17~20)。

法勒斯成為長子和以法蓮被立為長子都是神主宰的揀選和安排。在這些例子中,除了法勒斯之外,這些不應得而得者,皆非因其出生次序之首生而自然得之,乃出於神的主宰或出於祂的賞識而特贈之。

再者,本字可擴充至更大的範圍,不僅用於家庭、家族之內,更可以用於家族、支派間,甚至用於列國中,作為國與國之間的比較。這樣的用法,確定是與個人的出生或家族、支派、國家出現之時序脫鉤的、無關的。以下就是最明顯的例子:

神對法老說:「以色列是我的兒子,我的長子。…容我的兒子去,好事奉我。」(出四22~23)這不是說以色列是第一個成國的,而其他的國家依序成國。其實在以色列未成國之前,埃及早已是文明古國了,其他同時已有許多大小國家存立。若依時序而言,以色列這個國家不知排到哪裡去了!但神卻對埃及的法老說:「以色列是我的兒子,我的長子。」這意思是說神立她在萬國之上,她是超越世上眾國之上,她是「獨居的民,不列在萬民中」(民二十三9),她在萬國之中是「作首不作尾,…居上不居下」(申二十八13)。

又如詩八十九27神說:「我也要立他為長子,為世上最高的君王。」這裡的「他」是指大衛。若依出生次序,大衛在他家中並不是長子,而是排行第八的(最小的)。若以君王之時序而論,大衛也非最先,至少掃羅先於他。在他被膏為王之前,世上早有許多王。但神立他為長子,為世上最高的君王!詩七十八70~72說:「又揀選他的僕人大衛,從羊圈中將他召來,叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列。於是,他按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙引導他們。」這是神作的!因為大衛是合神心意的人(撒上十三14),所以神把他從以色列人中呼召出來,立他為一國之尊,牧養神的的百姓,又立他在萬國君王之上,使各國臣服於他。所以,同樣的這裏的「長子」亦與出生順序之「長子」之意脫鉤,只表明超越、領先、至尊、至優、至貴之意!

再如耶三十一9說:「他們要哭泣而來。我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不至絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。」按照雅各的十二個兒子出生的排序,和北國以色列(十個支派)的排序而言,以法蓮都不是長子,其依序為流便、西緬、但、拿弗他利、迦得、亞設、以薩迦、西布倫、瑪拿西,然後最後才是以法蓮。其實依出生前後排序而言,無論是北國的十個支派,或全體以色列十二個支派,以法蓮都是最末!然而以法蓮在北國的十個支派中,不僅被立在他哥哥瑪拿西之上,也在北國中居領導的地位,在十個支派中作首領。可見這裡的「長子」與出生的排序無關,只表明其身分、地位之超越、尊貴、領先之意。

因此,πρωτοτοκος「長子」這字有「普通用法」和「特殊用法」二種。前者用於出生時序之頭胎;後者卻與出生時序全然無關。前者雖然連於「長子的名分」,卻有可能失去;後者卻必然連於「長子的名分」,用以表達地位、身分、權力之超眾、領先。這二者我們都當注意,因為這字的「特殊用法」在舊約時代並不在少數!這種語源學上「轉意的」用法,其實在各種語言裡都有。就如中文的「推敲」二字,本為斟酌詩句之推門或敲門,但早已轉意為「對一件事之思索、考慮」,再也不是原來的推門、敲門了!這類的例子多得不勝枚舉。而πρωτοτοκος「長子」這字的「特殊用法」就是個這樣子。

總結來說,因著πρωτοτοκος(「首生」、「長子」)這字有「普通用法」和「特殊用法」二種,因此產生三種可能性。一是「普通用法」,是指出生時序之頭胎;一是與「普通用法」脫鉤之「特殊用法」,指地位之尊優、超越、超絕、領先,全然沒有頭胎之意;又一是同時兼有「普通用法」和「特殊用法」二種,而通常偏重其中一者,但有時亦二者並重。因此我們判讀、解釋時,就必須留意本字所在的上下文和聖經整體的啟示,這也成了判斷本字用法的依據。

三、新約聖經

以上的基礎,是我們判定、解釋新約聖經這個字的根據。

πρωτοτοκος(prototokos)這個字在新約聖經總共出現九次,除了二處(來十一28,十二23)外,餘下七次均指基督,另外還有一處相關詞,就是πρωτοτοκια(prototokia,「長子名分」),是關乎以掃出賣「長子名分」之一事。 (註18)以下列出關乎基督的七處逐一討論:

1. 太一25:「只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:等他生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。」

2. 路二7:「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。」

這裡明顯的πρωτοτοκος是指出生時序上的頭胎,因為耶穌出生後,約瑟和馬利亞照夫妻之本分開始同房,後來至少又生了雅各、約西、猶大、西門、幾個女兒(太十三55,可六3)。以出生之次序而言,耶穌的確是頭胎、首生;以他和弟弟妹妹的關係上來說,他是長兄;以約瑟的家庭來說,他的確是長子。所以這裡πρωτοτοκος的用法是「普通用法」,這裡只講時序,不講「長子名分」,雖然他的父母也帶他到聖殿行成聖歸神之禮(路二22~23),並且耶穌長大了也繼承父業為木匠,也許又擔著全家人的生計直到公開盡職之日。

3. 羅八29:「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」

因著這裡說到神的兒子基督是「在許多弟兄中作長子」,因此「長子」(πρωτοτοκος)這個字自然有「普通用法」的一面。他是父家的長子,我們是眾子;他是我們的長兄,我們是他的眾弟兄。當主耶穌從死復活後,向抹大拉的馬利亞顯現時,對她說:「你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」(約二十17)因此他的復活,使信他的人成為父神的兒子,我們也成了他的弟兄(參彼前一3)。聖經說:「他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。」(來二11~12)

就著生命的關係,我們與基督成了同源,他是獨一麥粒,落到地裡死了,就結出許多的子粒來(約十二24),這「許多的子粒」與原來「獨一的麥粒」是同源、同生命的,聖經說:「那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一」(來二11)。但就著父神屬天的大家庭而言,基督長子的身分、地位又是遠超眾子之上,他是獨尊的、神聖的、超絕的、領先的。我們因他才得福,因他才成為父的眾子,並且經過聖靈在時間裡的工作,要一步一步榮上加榮(林後三18),至終被模成他榮耀的形像,顯在萬有中(羅八19,29)。所以這裡的「長子」(πρωτοτοκος)一字,仍相當具「特殊用法」的一面。

4. 西一15:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」

本節的後半若直譯可譯之為「是一切受造之物的首生(者)」。關於「首生」之一字文內已有許多論述,在此不再贅述。簡言之,這裡的「首生」(πρωτοτοκος)一字的用法是「特殊用法」,非關出生之排序。

5. 西一18:「他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。」

這裡「是從死裡首先復生的」一句可直譯為「是從死人中的首生(者)」。就一面說基督是第一個從死復活的,正如林前十五20所說的,基督「已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子」,而所有「在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。」(22~23)信徒的復活因著他而有,也遠在他之後,他是第一個從死復活的,因此這是πρωτοτοκος這字「普通用法」的一面。但因為本節聖經講到基督是身體的頭,是元始,就是起源、開端、創始,是死人中的首生者,「使他可以在凡事上居首位」。因他在復活的事上的領先、優先,他創始了教會作為他的身體,他成了教會這身體的頭,因此他有資格在凡事上居首位。就這一面來說乃是πρωτοτοκος這字的「特殊用法」。

所以綜上,這裡的「首生者」雖然有「普通用法」和「特殊用法」二面,但也許應該更側重「特殊用法」這一面。

6. 來一6:「再者,神使長子到世上來的時候(或作:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。」

從上下文判斷,我們知道這裡「長子」(πρωτοτοκος)的用法是「特殊用法」,因為當把他和天使(萬物)放在一起時,聖經說所有神所造的天使都要拜他,因為他是「長子」。前文已指明這意思,那裡說:「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(4)接著就說:「所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你﹖又指著那一個說:我要作他的父,他要作我的子﹖」(5)這樣的問話的意思就是突顯神的兒子基督是唯一的一個。後面的話也是如此。那裡說:「論到使者,又說:神以風為使者,以火燄為僕役;論到子卻說:神阿,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。」(7~8)「論到子卻說:神阿…」,就是指明子是特出的一位,與所有的天使迥別,天使根本不能與他相比。本章結束時說:「所有的天使,神從來對那一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳﹖天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼﹖」(13~14)這裡所表達的也是一樣。所以這裡的「長子」是論及他名的尊貴、地位的高超,是所有天使(萬物)所不能及的,不是說他是「頭生」的,而其他的天使依次而生,做他的兄弟。就如與人相比,來七26說他是「聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的」一位。因此這裡的用法與西一15同,雖然和合本中文聖經二處譯文不同,一為「長子」,一為「首生」,但意思皆同,皆為πρωτοτοκος的「特殊用法」。


7. 啟一5:「並那誠實作見證的、從死裡首先復活、為世上君王元首的耶穌基督,有恩惠、平安歸與你們!他愛我們,用自己的血使我們脫離(有古卷:洗去)罪惡,」

「從死裡首先復活」一句可直譯為「死人中的首生(者)」。從上下文看來,這裏的「首生者」(πρωτοτοκος)雖然有第一個從死人中復活的意思(「普通用法」),但仍側重於「特殊用法」,因為這裏把耶穌基督與聖父、聖靈並列,並且接下來就說他是地上所有君王的元首。這裡的話是連於詩八十九27預言彌賽亞的話:「我也要立他為長子,為世上最高的君王。」基督從死裡復活,以大能顯明他是神的兒子(羅一4),他又被神的右手高舉(徒二33),神已立他為主,為基督了(36)。他有絕對的權力、能力、地位作世上所有君王的元首,統治他們。所以這裡的用法兩者都有,卻是側重在「特殊用法」這一面。

四、保羅的選字

保羅曾受過嚴緊的拉比教育,熟讀舊約聖經,是神揀選他作器皿,神又樂意將祂的兒子啟示在他裡面(加一16),給了他福音的託付,聖靈因此用他發表神的心意,將神的啟示帶給人。這樣,我們得相信他的用字遣詞是非常地準確、謹慎才對。如果西一15這裡他所要表達是神的愛子基督是「受造之物的第一個」,那麼他應該會選擇用πρωτοκτιστος(protoktistos,the first created),就是「首造的」一字,而不是用原來的πρωτοτοκος「首生的」一字。以他對舊約背景的熟悉,他對彌賽亞身分的確定,我們要說他寫西一15時,舊約預言基督作為「長子」或「首生」的特殊意義,應該就是他所要表達的,也是他心中當時和一直以來所充滿的。

註17:「長子的名分」的內容可從舊約聖經得知,最明顯可見的就是父親或族長給祝福時所提起的內容,如以撒給雅各的祝福(創二十七27~29),雅各給猶大、約瑟的祝福(創四十九8~13,22~26),或摩西(族長)給利未、約瑟的祝福(申三十三8~11,13~17)。

以雅各家而言,照理說流便是雅各的長子,理應得長子的名分,這是雅各第一個提名祝福時所說憂傷惋惜的話,他說:「流便哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾。但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位;因為你上了你父親的床,污穢了我的榻。」(創四十九3~4)。從他的話裡我們也得知,長子的名分所得的福分是「大有尊榮,權力超眾」!「大有尊榮」是指在眾弟兄中地位的尊貴、超越;「權力超眾」是指在家族中比任何人都享有更多更大的權力。以舊約時代而言,家族中的長子分得雙份的產業(土地),擁有君王位份和帶領全族行祭司職任等三個主項(參申二十一17,代下二十一3,民八14~17)。流便因為犯罪失去長子所應有的名分,雙份的產業(土地)歸給了約瑟(以法蓮和瑪拿西),君王位份歸給了猶大,而祭司職任歸給了利未(神的本意是以色列全體)。只是「長子的名分」正式的位份還是歸屬於約瑟。聖經說:「以色列的長子原是流便;因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了約瑟。只是按家譜他不算長子。猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出;長子的名分卻歸約瑟。」(代上五1~2)

註18:

1.來十一28的「長子」明顯是指出生時序之頭胎,因此是「普通用法」(參出十一5,十二12,29)。

2.來十二16的「長子名分」前面已經討論過了(參創二十五31~34)。

3.來十二22~23說:「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,…。」

「諸長子」是指所有蒙恩得救的人,他們因著信耶穌基督成為神的兒女、神的兒子(約一12,加三26),成為基督的眾弟兄(羅八29),在萬物中作「長子」。凡神所應許要給基督的,神都讓他們一同有分;凡基督所擁有的,他都與他們分享。

因著救恩,神的兒女與基督相連,也得了「兒子的名分」(羅八15,23,加四5,弗一5),就是有分基督這「長子」所擁有的「長子名分」的權利、身分和地位。神早已立祂的兒子基督為「萬有的承受者」(來一2),他們也要和他一同承受萬有為業。他們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著神的應許要承受產業的人(加三29)。聖經說:「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣」(羅八17,參加四7,弗一14)!萬有全是他們的(林前三21~22)!基督是「萬王之王」,他們也要作王,直到永永遠遠(啟二十二5,二十6)。基督是神的大祭司,他們也要作祭司事奉神(二十二5,二十6)。承受產業、作王、作祭司,是「長子名分」的三個主項,而這些蒙救贖的人都一同有分。

若論被造的次序,人是在天使被造之後不知道多久才被造的,就是在創世記第一章裡創造的記載,人也是最後才造的,是後於海裡的魚、空中的飛鳥和地上的活物(牲畜、昆蟲、野獸)的。以神在宇宙中創造的時序而言,人的確是「嬰孩和吃奶的」(詩八2),但是神卻命定人要掌管一切,因為神對人「獨有情鍾」,人是祂所摯愛的!所以保羅對哥林多的聖徒說:「豈不知聖徒要審判世界麼?…豈不知我們要審判天使麼?」(林前六2~3)希伯來書的作者也說:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄」(二5),乃是交給基督和蒙恩與他相連的人管轄。整個萬有,包括天使,乃是先服在耶穌的腳下,然後再服在所有蒙恩得救者的腳下(6~10)。

綜上,這裡的「諸長子」(原文複數)也是πρωτοτοκος這個字的「特殊用法」,非指出生、受造的時序,而是指信徒與基督相連之後,所共同擁有的權利、身分、地位。對應於所有的受造之物,他們的權利是特別的,他們的身分是尊貴的,他們的地位是超越的!



(未完待續)

No comments: